Desechos orgánicos

¿Qué son los desechos orgánicos; revisando tu basura.

En nuestro día a día es común escuchar la palabra orgánico en ámbitos como la agricultura “semillas orgánicas” o en algún anuncio comercial “100% orgánico” o quizá también en tu institución educativa “depositar solamente desechos orgánicos”. Pero ¿realmente sabemos que es esta palabra tan maravillosa? orgánico es un término asociado a la vida misma, que se da un proceso de forma natural por medio de organismos vivos y cómo los seres humanos o cualquier ser vivo somos seres orgánicos y es indispensable tener en cuenta qué son los desechos orgánicos.

Todo aquello que ingerimos o utilizamos para satisfacer diferentes necesidades, especialmente el hambre, todos esos alimentos o productos son orgánicos por ser provenientes de organismos vivos como tal. Es así como se desarrollan todas las verduras, frutas, cereales y carnes gracias a estos organismos vivientes.

Sin embargo, todo cumple un ciclo. Los alimentos son desechados diariamente por todos los seres humanos en el planeta convirtiéndose en millones de toneladas diarias de residuos de este tipo causando la putrefacción, generando malos olores, enfermedades, bacterias y virus causando a nivel mundial uno de los problemas ambientales más dañinos. Es por ello la importancia de conocer los desechos, pues al final es algo que producimos en nuestros propios hogares volviéndose responsabilidad de nosotros.

Entonces, ¿Qué son los desechos orgánicos?


Los desechos orgánicos comúnmente llamados “basura” son aquellos provenientes de los seres vivos, es decir, de los animales, plantas y árboles que una vez utilizados los depositamos en nuestro contenedor. Estos desechos cumplen un papel muy importante en la tierra por su rapidez de degradación, ya que son 100% biodegradables y regresan a su estado natural de crecimiento, o sea, a la tierra aportando nutrientes; vitaminas y minerales necesarios.

Aunque los desechos en general se separan por grupos, los desechos orgánicos también se tienen que separar en subgrupos debido a que dependiendo su origen el tiempo de degradación puede cambiar. Todo esto depende del uso que le darás a estos desechos, que comúnmente se reutilizan para ser compost.

Separación de los desechos orgánicos.

Los desechos orgánicos se separan en 4 subgrupos; origen animal, origen vegetal, origen seminatural y origen semi-industrial.

Los desechos de origen animal son todos aquellos provenientes de los animales como por ejemplo restos de carnes, huesos, pieles, grasas animales y cáscaras de huevo. Estos desechos no se degradan de forma rápida a comparación de los de origen vegetal, no obstante, pueden ser degradados fácilmente.

Los de origen vegetal son los que se originan de la misma tierra, es decir, toda planta y árbol que provee alimentos como, por ejemplo: restos de verduras o frutas, cáscaras de frutas o verduras, semillas, huesos de frutas o verduras, hojas, ramas, aceites extra vírgenes, flores, resto de café o tés, cenizas, aserrín, madera, pasto, “maleza”.

Origen semiprocesado lo agrupamos aquellos productos elaborados con orígenes vegetales o animales como, por ejemplo: pan, pasteles, galletas, en sí todo el resto de comidas elaboradas.

qué son los desechos orgánicos

Origen seminatural son productos que se obtienen de orígenes vegetales como los árboles que por un proceso industrial con químicos no tan dañinos elaboran un nuevo producto que mayormente son: Papel higiénico, hoja de papel blanca, cartón, cartulinas. Es importante que el producto no tenga ningún tipo de tinta o pintura, pues en el proceso de degradación esto puede agregar químicos que pueden ser perjudiciales hacia la tierra.

La vida de los desechos.

Como mencionamos cada subgrupo de los desechos orgánicos se diferencia por su tiempo de degradación pues es importante el saber con que subgrupo estás manejando, ya que, por lo general estos residuos o desechos se utiliza para realizar compost. Pero antes tienes que saber el tiempo que se degrada cada residuo para poder tener un mayor control.

El subgrupo de semiprocesado es un grupo que es difícil saber su tiempo de descomposición por las combinaciones que pueda tener, así que, aproximadamente al mes está degradado.

Origen animal:

  • Carnes: de 1 a 2 semanas.
  • Pieles: de 1 a 2 meses.
  • Huesos: de 1 a 10 años, sin embargo, lo mejor es hacer polvo de hueso.
  • Grasas: de 1 a 2 semanas.
  • Cáscara de huevo: Molida: 1 a 5 días, triturado: 15 días a 50 días.

Origen vegetal:

  • Cáscaras de frutas o verduras:
    • Cáscara de plátano: 10 días
    • Cáscara de cítricos: de 4 a 6 meses
    • Cáscara de aguacate: 15 a 30 días
    • Cáscara de sandía: de 1 a 3 meses
    • Cáscara de jícama: de 1 a 3 meses
    • Cáscara de coco: de 2 a 5 meses
    • Cáscara de yaca: de 2 a 5 meses
    • Cáscara de cacahuate: de 2 a 4 meses
    • Cáscara de papa: 1 a 2 meses
    • Cáscara de pepino: 1 a 2 meses
    • Cáscara de mango: 1 a 3 meses
    • Cáscara de piña: 1 a 3 meses
    • Cáscara de melón: 1 a 2 meses
    • Etc.
  • Restos de frutas o verduras:
    • Un lapso de 1 a 3 meses dependiendo la especie.
  • Hojas:
    • Aproximadamente 1 a 3 meses.
  • Ramas:
    • 3 a 6 meses dependiendo el grosor.
  • Resto de café o tés:
    • Café: 10 a 30 días.
    • Tés: En planta; 1 mes. En sobre: de 1 mes a 3 meses.
  • Aserrín:
    • De 4 a 7 meses.
  • Madera:
    • De 1 a 3 años.
  • Ceniza:
    • 1 a 5 días
  • Huesos de fruta:
    • 2 a 4 meses.
  • Flores:
    • Secas de 20 a 40 días.

Origen seminatural:

  • Papel higiénico: 3 meses a 6 meses.
  • Hoja de papel blanca: 3 meses a 6 meses.
  • Cartón: 6 meses a 1 año.

Cabe destacar que puede atrasarse o aumentar el tiempo de degradación por diversos factores como el oxígeno, humedad, la combinación de los subgrupos, etc. Esto siempre y cuando los desechos estén bajo tierra o en un proceso tecnológico que ayude a degradar estos residuos. Esto te puede facilitar especialmente si decides realizar compost en tu hogar, puesto que, usualmente se combinan ciertos subgrupos que a veces por error se juntan los desechos por igual y puede provocar malos olores (no es malo, pero provoca disgusto).  

Ahora si la próxima vez intenta identificar cada subgrupo y combina los desechos con el mismo tiempo de degradación y colocarlos en tu compost para que puedas aprovecharla al máximo en un futuro uso.

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