Estar en el camino de buscar distintas opciones naturales para poder fertilizar las plantas. Suele ser en ocasiones una tarea un poco complicada. No tanto por los materiales, sino por la gran información que existe en internet. Lo cierto es que, muchas de estas formas o recetas en las redes no son orientados hacia el hogar. Es por ello que te traemos esta opción del cómo hacer bocashi en casa.

Cabe aclarar que este es un método exclusivamente para acelerar la descomposición de los residuos y multiplicar microorganismos. En otras palabras, es un complemento que puede beneficiar la composta o el suelo antes de sembrar los diferentes cultivos. Es necesario tener los recipientes necesarios y empezar a practicar la separación de los residuos para este método.

¿Cómo funciona?

El bocashi en casa es un producto a base de aserrín o algún derivado de semilla granulado y microorganismos incorporados. El bocashi en casa, se le conoce normalmente como “salvado de bocashi”. Este producto debe realizarse cuando se obtengan los microorganismos eficientes (ME) y algunos otros ingredientes necesarios para que el bocashi sea eficiente. Recordemos que el bocashi, es en sí un proceso de fermentación. Por lo que generara un olor parecido a la cerveza (alcohol).

Una vez obtenido este producto, el proceso es colocar este salvado en los residuos que recolectas en casa. Para ello, al igual que el vermicompostador (en tamaño más pequeño), se deberá tener unos recipientes para recolectar el lixiviado y depositar los residuos. Al ser un producto con grandes cantidades de microorganismos se generarán unos hongos benéficos que ayudaran a descomponer la materia depositada. Al mismo tiempo que estos hongos y microorganismos descomponen, desarrollara un lixiviado por el movimiento de estos que podrás utilizar para las plantas.

Cuando el recipiente esté lleno de residuos, se deja fermentar por 2 semanas y el resultado es un fertilizante altamente eficiente para los cultivos. El resultado puedes verterlo a la tierra de tus plantas o a tú composta para acelerarla. Y así sucesivamente. Esto es como funciona el bocashi en casa.

Ingredientes del bocashi en casa.

Esto es opcional, aunque en realidad es una buena práctica. Existen en mercados en línea este sustrato ya realizado. Por lo que te ahorraras el tiempo que conlleva hacerlo en casa. Tú decides. Para los que requieran hacerlo a continuación te mostraremos como.

Para realizar el bocashi existen diversas variaciones, de acuerdo a los ingredientes. Ya que, depende la disponibilidad del recurso en las distintas ciudades y países. Sin embargo, siempre es recomendable improvisar. Recordemos que es un método casero, por lo que es distinto al bocashi original que se realiza a escalas mayores. Bien, lo que necesitaras es;

  • Aserrín; 300 gr.
  • Salvado de trigo; 100 gr.
  • Microorganismos Eficientes (ME); 300 ml.
  • Piloncillo diluido en agua; 250 ml.
  • Agua sin cloro; 100 ml.
  • 3 puños de tierra compostada o lombricomposta.
ingredientes del bocashi en casa

La importancia de los ingredientes (distintas opciones).

Estos ingredientes pueden ser sustituidos por otros. Solo debes considerar que pueden cambiar algunas cosas de proporciones y volúmenes. Es algo que debes tomar en cuenta, la forma que se establece aquí es la que hemos desarrollado constantemente. También las cantidades son exclusivamente para un producto final de aproximadamente 500 gr de peso. Si requieres llenar, un costal, una cubeta o requieres hacer más producto, considera las mismas proporciones.

Bien, hablemos entonces de los ingredientes.

Aserrín.

El aserrín será la casa de los microorganismos. En este material se podrán multiplicar los microorganismos sin ningún problema, debido a que, el aserrín conserva la humedad bastante tiempo. Lo que es necesario para que los microorganismos sobrevivan; la humedad. Es necesario que este material sea 100% libre de tratados, recubrimientos, pinturas, aceites, etc. Se puede utilizar el aserrín si se le dio un tratado natural, aunque es recomendable siempre libre de toda sustancia. El aserrín puede sustituirse por; paja, hojarasca molida, pasto seco triturado, fibra de coco, viruta, hierbas secas.

Salvado de trigo.

El salvado es el alimento de los microorganismos, este ingrediente se encargará de nutrir bien los microorganismos para seguir reproduciéndose. En realidad, incluso el aserrín y los otros ingredientes mencionados anteriormente sirven como alimento para ellos. Sin embargo, es por ello que se necesita este ingrediente, para dejarles un hogar y un alimento. Para sustituir el salvado de trigo puede utilizarse cualquier tipo de salvado, también se puede utilizar cualquier cascarilla de semilla o la harina de cualquiera; de preferencia avena.

Microorganismos Eficientes.

Este tipo de producto, no es recomendable sustituirlo por alguno otro. Ya que, es el ingrediente más importante que los demás. Sin este ingrediente no podríamos realizar la reproducción de los microorganismos. Sin embargo, si no se puede realizar o conseguir este material, es recomendable adquirirlo.

Existe otra opción, pero es un poco complicado obtenerlo. Es conseguir un puñado de hojarascas húmedas, de alguna montaña o monte cercano a tu hogar. Esto es necesario, en caso de que no sea temporal de lluvias, recolectarlas muy temprano por la mañana. Con la intención de adquirirlas húmedas. Notarás a la hora de levantar unos hongos impregnados y un sin fin de insectos pequeños. Esto ayudará a tener microorganismos.

Piloncillo diluido en agua.

Se utiliza piloncillo por la facilidad de obtenerlo en mi ciudad. Sin embargo, lo mejor será siempre la melaza. Si decides utilizar melaza, recuerda que este producto es muy espeso. Por lo que serían distintas las medidas en proporciones. Deberías previamente diluirlo en agua, no tan líquido ni tan espeso. Y esta cantidad medirla como la cantidad del piloncillo.

Por otro lado, si lo realizas con piloncillo, la fórmula es la siguiente; 1 kg de piloncillo por 1.5 litros de agua. Poner a hervir el agua y agregar el piloncillo hasta que se diluya por completo. Esta misma receta la puedes usar con cualquier tipo de azúcar; morena o refinada. Entre más natural posible, mejores resultados.

Agua sin cloro

Es importante que el agua, este libre de cloro. Si recordamos, el cloro es un elemento químico que es usado para la desinfección. Por lo tanto, puede eliminar la mayoría de los microorganismos de este fertilizante. Es por ello, que recomendamos el uso del agua de lluvia, destilada o agua del grifo reposada mínimo 24 horas expuesta al sol. También funciona el método de ebullición.

Realizando el bocashi en casa.

Para realizar el bocashi, es necesario tener un recipiente con tapa en la que pueda llenarse a la perfección el producto. Otra opción es una bolsa plástica. Adicional se necesita un recipiente en el cual colocar los líquidos.

  1. Colocar el aserrín y el salvado en el recipiente o bolsa plástico y revolver hasta incorporarse proporcionalmente. En este caso una cubeta.
Aserrin paso 1 bocashi
combinacion de liquidos para bocashi

2. En el otro recipiente. Verter el agua, el piloncillo y los ME. Procurar revolverlo bien.

3. Ir sirviendo el líquido en la combinación sólida, hasta que se humedezca e incorpore proporcionalmente.

4. Revuelve toda la mezcla.

Opcional y recomendable: Se puede agregar uno a dos puños de tierra compostada o lombricomposta para agregar más microorganismos benéficos.

Bocashi
rectificado de bocashi en casa

5. Revolver nuevamente, si es que se añadió la tierra. Realizar la prueba del puño. Si la “masa” queda uniforme sin desmoronarse tan fácil, le hace falta humedad. Agregar un poco más de la mezcla de ME, de poco en poco hasta considerar una masa uniforme.

Ojo: la prueba del puño es esencial para que no ocurra algún tipo de patógeno extraño. Solo consiste en agarrar con el puño la mezcla y presionarla con fuerza. Si escurre demasiado líquido, es necesario incorporar más aserrín sin que arruine la mezcla. Viceversa, si no hay tanto líquido, incorporar un poco más de agua si cloro.

6. Con tus manos, puños o algún recipiente aplastarás con todas tus fuerzas. Para sacar todo el aire del contenedor. Y quede todo comprimido.

prensado de bocashi
ultimos pasos del bocahsi

7. Cuando este toda la masa comprimida, se coloca una bolsa plástica, tela. No es necesario, pero es una mejor opción.

8. Finalmente, se tapa y se deja reposar por 30 días. Dejar en algún lugar y marcar el día en que se hizo para tener un control de cuando está listo. No revolver, ni volver a presionar, a los días empezará su reproducción y al terminar tendrá un olor agradable, ha fermentado con olor a tierra.

guardado del bocashi

Terminando el bocashi.

Cuando el tiempo de espera ha terminado, es momento de secar un poco el producto a la sombra. Procura conseguir un trapo seco o una toalla que no necesites, para colocarlo en el lugar de secado. Colocarás encima el producto, esparcido sobre la tela para tener un secado más rápido. Pasando acabo de 3 a 6 días probablemente tu bocashi ya este listo. Esto varía, por los ingredientes utilizados, el clima, el lugar, etc. Procura que esté en un 60 – 80% seco. A partir de aquí ya puedes almacenar tu bocashi, en una bolsa o recipiente con tapa.

Una respuesta a «¿Cómo hacer bocashi en casa? Guía completa»

  1. Avatar de
    Anónimo

    donde o como consigo los microorganizmos efficientes??

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