La leche de vaca es producto consumido desde hace miles de años por diferentes comunidades en todo el mundo. Si nos ubicamos en el tiempo hace 100 años nos percatamos que el consumo de leche era consumida y extraída directamente de la vaca. Entregada en tarros de vidrio por el productor local que tenía sus vacas, los tarros eran entregados y los consumidores, consumían esta leche en sus comidas o bebidas como en la actualidad. La única gran diferencia es que hoy este producto se produce a gran escala por algunas empresas.
Leche comercial, la leche más consumida.
Muchos de los productos de hoy en día cambiaron rápidamente cuando llego la era de la industrialización, al igual que la leche de vaca. Como sabrás en la actualidad son muy pocos los productores locales de leche de vaca, esto porque es muy difícil competir con las grandes empresas tanto en producción como en sabor, ya que, la sociedad se ha acostumbrado al sabor tradicional de la leche de vaca y en su presentación de recipientes plásticos.
Para entrar en un poco más de detalles sobre la leche comercial nos daremos a la tarea de compartir los ingredientes, el proceso productivo, la comercialización y sus empaques. Ya que es importante mencionarlos, al menos de manera general, para identificar lo que se consume en nuestra sociedad.
Ingredientes.
La leche de vaca entera comercial, independientemente de la marca, contiene; leche entera de vaca, Vitamina A y Vitamina D. A pesar de que estos ingredientes se muestren en la etiqueta, a simple vista podemos decir que es natural, pero sí nos cuestionamos de cuanta leche se produce en las diferentes empresas de México nos encontraremos que son ocho mil 763 millones de litros de leche al año, siendo una cantidad altísima para que las vacas produzcan tanta cantidad de leche considerando que cada vaca produce de 20 a 30 litros por día.
Se necesitarían 438,150,000 de vacas en todo México, sabiendo que en México en el año 2022 se contaban con 11,558,891 vacas (INEGI). ¿Entonces como se produce la demás leche? No se puede afirmar de donde provenga los litros faltantes de leche, en algunas empresas buscan importaciones de otros países; sin embargo, es evidente que muchas empresas de alimentos buscan ingredientes sintéticos para producir en mayores cantidades.
Proceso de obtención de la leche.
Estas empresas pueden tener sus propias producciones con vacas propias, pero sería una gran infraestructura para almacenar tantas vacas, por ello adquieren leche de los productores locales. Los productores locales crearán sus diferentes procesos para obtener la leche; de manera manual (ordeñar) o con herramientas sofisticadas (semiautomáticas para extracción).
La leche es almacenada en sus respectivos recipientes de almacenaje (tanques lecheros) de los productores locales, para que la empresa pueda recoger el producto. Después las empresas reciben la leche cruda de los productores locales y se almacenan en grandes cisternas para su proceso de producción. Primero la leche debe pasar por una serie de filtros para evitar cualquier tipo de patógenos, luego pasa por una centrifugadora para extraer la nata que se produce de manera natural por la leche.
Después se crea una pre-esterilización con una serie de procesos para reducir los patógenos de la leche y posteriormente pasa al depósito de estandarización para añadir la cantidad específica de grasa con nata, de acuerdo al tipo de leche; entera, semidesnatada o desnatada. Casi de los últimos pasos, la leche pasa por el tratamiento ultra térmico, el cual se expone la leche a altas temperaturas de 135° C por breves segundos y después se pasteuriza.
Por último, se encuentra el proceso de envasado en sus diferentes presentaciones, para ser almacenados y distribuidos. Este último, utilizando envases que en su mayoría son plásticos o tetrapack.
Leche de vaca local.
Por otra parte, se encuentra aquel producto local, la leche de vaca de un productor local, solo cuenta con ingredientes como la leche, siempre y cuando sean de confianza para confirmar que sea pura. Siendo el proceso la extracción directa de la vaca, previamente hervida y envasada. Para que después el productor local lo distribuya por la zona. Por lo general, la leche vaca distribuida localmente siempre está en recipientes de vidrio.
Cuando se adquiere leche de vaca local, siempre es recomendable nuevamente hervirla para terminar de erradicar cualquier tipo de bacteria.
Leche de vaca; comercial vs. local
Es recomendable a la hora de consumir leche de vaca, buscar un productor local, ya que consumir de esta forma es más ecológica, económica e incluso saludable. Recuerda que el producir masivamente la leche de vaca no solo es cuestión de conseguir leche, es una logística y producción que son estas actividades las que más contaminan, sin mencionar los residuos que se generan por sus recipientes.
Quizás por la urgencia o la decidía de no darnos el tiempo de indagar más, adquirimos los productos que nos ofrecen a la mano. En este caso, todas las marcas de leches que están en el mercado con sus grandes producciones y sin cuestionarnos, solo lo adquirimos.
Leches vegetales.
Otra gran opción es adquirir leches vegetales. Aunque no lo creas y sin entrar en tantos detalles, se ha estudiado por largos años que la leche de vaca, a pesar de que los procesos de ebullición eliminen gran porcentaje de bacterias siguen estando presentes. Lo que puede provocar infecciones o problemas digestivos a largo tiempo si se consume frecuentemente. No queremos con esto decirte que no consumas leche de vaca, es una decisión que cada persona debe tomar, pero sí es importante que consideres que la leche de vaca es un producto para su misma especie.
Entre las leches vegetales hay una gran variedad dependiendo el fruto o semilla de la cual se vaya a adquirir. Debes saber también que por consumir leche vegetal no puedes salvarte de los engaños comerciales y de su impacto ambiental. Muchos de estos productos comerciales contienen saborizantes y colorantes artificiales, azúcares añadidos, conservantes y entre otros químicos que se mezclan en sus fórmulas. Teniendo una vez más empaques plásticos o tetrapack.
Nuevamente, se puede adquirir leches vegetales de productores locales de confianza o bien incluso puedes realizarlas en casa con tu propio esfuerzo y con el mayor grado de satisfacción.